5年「バケツ稲から学ぶ米づくりの1年」
今年度の5年生は、昨年度の5年生に引き続き、バケツで米を作ることにチャレンジします。
5月18日(水)、JA営農指導センターの方に指導していただき、バケツに米の種をまきました。バケツの中に土と水を入れ、耳たぶくらいのやわらかさにします。そこに人差し指の第1関節くらいの穴を開け、芽出しをした米の種を入れます。初めて経験する子どもがほとんどでしたが、どろんこになりながら楽しそうに活動していました。
今年度の5年生は、昨年度の5年生に引き続き、バケツで米を作ることにチャレンジします。
5月18日(水)、JA営農指導センターの方に指導していただき、バケツに米の種をまきました。バケツの中に土と水を入れ、耳たぶくらいのやわらかさにします。そこに人差し指の第1関節くらいの穴を開け、芽出しをした米の種を入れます。初めて経験する子どもがほとんどでしたが、どろんこになりながら楽しそうに活動していました。