今日は、鳥取県民の日です!

  今日は、鳥取県民の日にちなんだ給食のメニューになっていました。砂丘のラッキョウを使った「砂の宝石チキン」、境港のサーモンを使った「サーモン団子のスープ」、酒の津のわかめを使った「酒の津わかめサラダ」、そして、梨ゼリーと鳥取の食材を使ったものばかりでした。4年生には、鳥取県民の日や地産地消について、鳥取第一学校給食センターの白間栄養教諭がお話をしてくださいました。子供たちは、鳥取の食材を味わいながら、鳥取県の良さをかみしめたことでしょう。テレビ局や新聞社の取材もあり、子供たちは緊張しながら、お話を聞いていました。





このブログの人気の投稿

6年生、最後のプール!

6年生ありがとう~6年生を送る会~